Buone maniere
Piccole Regole del Galateo da seguire per distinguersi con eleganza e raffinatezza in ogni circostanza
Prima regola:
da tavola ci si alza sempre con un po' di fame; è vietato rimpinzarsi.
Cellulare:
ricordare che non va poggiato sulla tovaglia;
non si parla ad alta voce in un luogo pubblico;
nei luoghi pubblici la suoneria va abbassata;
quando si sta tavola il cellulare andrebbe spento;
se non è possibile, almeno abbassare la suoneria o impostarla come silenziosa;
se non è possibile spegnere il cellulare, scusarsi in anticipo con gli altri sulla probabilità di ricevere qualche telefonata.
A tavola:
ricordare che ci si siede solo quando la padrona di casa ha indicato a ciascuno il proprio posto ed ha chiesto di accomodarsi;
la sedia va spostata sollevandola, non spingendola;
la sedia non deve essere né troppo lontana, né troppo vicina al tavolo;
sul tavolo è vietato poggiare chiavi, portafogli, giornali e occhiali;
nelle cene ufficiali non si augura il buon appetito;
la schiena va mantenuta eretta e staccata dalla sedia;
nelle cene ufficiali non viene pronunciato il cin cin, si solleva il calice senza farlo tintinnare;
non si prende cibo in quantità eccessiva se potrebbe non piacere in quanto non va lasciato nel piatto;
con la bocca piena non si parla né si beve;
fatta eccezione per il pane e la frutta, il cibo non va toccato con le mani;
i piatti si tolgono da destra, un ospite alla volta, e si sostituiscono da sinistra;
le posate sporche si ritirano sul piatto sporco;
le posate pulite vanno portate al tavolo poggiate su un piatto e quindi poggiate sul tavolo;
è la posata ad andare verso la bocca e non il contrario; non si porta mai il coltello alla bocca;
non si chiede se qualcuno vuole assaggiare dal nostro piatto... ...né si chiede di poter assaggiare dal piatto altrui;
non si usa il tovagliolo per pulire posate e bicchieri;
il tovagliolo non si lega intorno al collo;
il tovagliolo va poggiato sulle ginocchia, parzialmente piegato; a fine pranzo, prima di alzarsi, il tovagliolo va poggiato alla sinistra del piatto senza ripiegarlo;
anche se nel ristorante è permesso fumare, evitare di farlo se gli altri stanno ancora mangiando;
i piedi vanno tenuti sempre sotto la propria sedia... ...e le gambe non vanno accavallate;
la mano circonda completamente il bicchiere/calice; è vietato alzare dita all'aria;
i gomiti devono essere sempre accostati al corpo;
è vietato poggiare le mani in grembo; non si poggiano i gomiti sul tavolo;
non si alzano i gomiti per portare il cibo in bocca;
evitare di fare rumore con le posate;
se si interrompe di mangiare per parlare, porre la forchetta con le punte all'ingiù e il coltello nel piatto, disponendoli con i manici divaricati e in modo che le punte si tocchino;
a fine pranzo le posate devono essere messe unite sul piatto, con i manici verso destra;
non si usano stuzzicadenti a tavola... ...di conseguenza nemmeno vanno messi quando si apparecchia;
a tavola è vietato toccarsi i capelli, le unghie o i baffi;
a parte urgenze, non ci si alza da tavola finché non abbiano finito anche gli altri di mangiare;
quando ci si alza da tavola, la sedia va accostata al tavolo.
Il cibo:
ricordare che nelle cene formali la "scarpetta" è assolutamente vietata, mentre... ...durante le cene informali è permessa a patto che ci siano piccoli bocconi e che il pane venga mangiato con la forchetta e mai toccato con le mai;
non soffiare sul cibo per raffreddarlo;
il cibo va tenuto al centro del piatto, senza schiacciarlo né spingerlo verso il bordo... ...quindi è vietato allargarlo per farlo raffreddare più in fretta;
non si soffia sui cibi per raffreddarli ma si aspetta che raffreddino da soli;
non si mangia il pane prima di essere serviti... ...e non si mangia il pane fra una portata e l'altra;
si rompe con le mani solo il pezzetto di pane che si mangerà in un boccone... ...idem per i grissini, che non vanno morsicati;
possono essere serviti due volte gli antipasti, molti primi e secondi ma una sola volta frutta, minestra, formaggio e consommé;
scegliere accuratamente gli ingredienti del menù in modo da non presentare lo stesso ingrediente in due o più piatti;
nei pranzi importanti sono vietati salumi, insalate, formaggi e melanzane.
Le bevande:
ricordare che l'acqua è la sola bevanda che si può richiedere a tavola;
l'acqua è la sola bevanda di cui ci si può servire da soli;
non si versa altro vino finché non si è terminato quello già versato;
il vino non va mai versato fino all'orlo del bicchiere;
se si cambia vino, occorre cambiare bicchiere;
si beve a piccoli sorsi;
sia prima di bere che dopo aver bevuto occorre pulirsi le labbra con il tovagliolo.
I brindisi:
ricordare che quando si brinda in onore di qualcuno, anche se si è astemi, bisogna partecipare anche solo sfiorando il bicchiere con le labbra.
Di cosa parlare...
controllate il tono e volume della voce;
non diffondere pettegolezzi, chiacchiere inopportune, indiscrete o malevole, ma nemmeno partecipare a questo tipo di discussioni o ascoltarle.
Cosa mangiare con cosa...
gli antipasti vanno mangiati usando solo la forchetta... ...fanno eccezione gli antipasti di salumi e di pesce;
dal piatto da portata il cibo va preso con le posate poste sul piano di servizio e mai con le proprie posate