Le buone maniere sono indispensabili per poter vivere in un contesto sociale e fanno parte di quel bagaglio educativo che ciascuno di noi ha ricevuto e cerca di trasferire ai propri figli.
Ma alcuni gesti semplici, legati alla buona educazione o se vogliamo al galateo più stretto, possono avere anche benefiche implicazioni dal punto di vista della salute personale e pubblica.
Camminare con le spalle dritte, ad esempio, non solo migliora il portamento ma aiuta anche a ridurre il mal di schiena. E ancora, tossire o fare uno starnuto mettendo la mano davanti alla bocca è una buona abitudine sulla quale premono sia i genitori che gli insegnanti: non c’è dubbio che non si tratti semplicemente di un gesto di buona educazione e rispetto per chi ci è vicino, ma anche di un modo per frenare la diffusione di microbi ed agenti patogeni.
Così come usare fazzoletti di carta da richiudere subito dopo essersi soffiati il naso. E’ davvero di cattivo gusto riguardarsi il fazzoletto sporco: richiuderlo su se stesso e gettarlo via significa comprimere un mix di globuli bianchi, cellule morte, microbi e virus che viene immediatamente neutralizzato.
Attenzione alle mani. Sono un veicolo di facile trasmissione di batteri e virus quindi non solo è molto importante lavarle spesso e con grande attenzione, ma è bene anche non usarle in modo improprio. E allora, se le nostre nonne ci esortavano a non giocare con i capelli con le dita non era solo per “buona creanza”, ma anche perché la sporcizia che si deposita sul cuoio capelluto può finire sulle mani e poi sul viso e in bocca, e al contrario i germi già presenti sulle dita possono essere facilmente trasferiti sulla testa.
Non mettere le mani in bocca e non rosicchiarsi le unghie non è solo un monito legato all’estetica (davvero fastidioso parlare con una persona che si rosicchia vistosamente e con grande foga le unghie), ma è indubbio che così si favorisce il passaggio di virus e batteri in bocca.
E anche la buona educazione a tavola nasconde inediti vantaggi per la salute. Non mangiare in fretta e furia e a bocconi troppo pieni consente di favorire il processo digestivo; inoltre la maggiore produzione di saliva ha benefici effetti sulla salute dei denti.
Infine, mangiare masticando con calma, senza parlare e a bocca chiusa non solo riduce la quantità di aria che può penetrare all’interno della bocca (evitando rutti e singhiozzi) ma è anche un’abitudine importante per non incorrere nel rischio di soffocare durante il pasto.