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BROCCOLI AFFOGATI
Ingredienti:
1 Kg. di broccoli verdi
100 gr. di pecorino fresco
6 acciughe salate
Cipolla
Vino bianco secco
Olio d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Mondate i broccoli, lavateli e tagliateli a piccoli cespi. Tritate finemente la cipolla, le acciughe dissalate e diliscate. Ungete un tegame di terracotta con tre cucchiaiate d’olio, cospargete il fondo con un pò di trito, fettine di pecorino, e quindi aggiungete uno strato di broccoli. Salate e pepate, aggiungendo anche un pò d'olio. Proseguite ripetendo l'operazione precedente fino ad esaurimento degli ingredienti. Bagnate con due bicchieri di vino bianco, coprite e cuocete a fuoco lento fino a quando i broccoli saranno ben cotti.
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CAPONATA DI MELANZANE
Ingredienti:
5 melanzane medie
500 gr. di pomodori maturi
Un sedano di circa 300 gr.
100 gr. d’olive verdi snocciolate
Sale e pepe
Olio d'oliva e capperi
Preparazione:
Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele sgocciolare almeno per un paio d'ore, affinché perdano l'amaro. Lavate i capperi e asciugateli con un canovaccio; lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti. Prendete un tegame ben capace, mettete l'olio e fate rosolare le melanzane, sempre mescolando, e quando hanno preso colore, aggiungete il sedano, le olive e i capperi. Mescolate almeno per altri dieci minuti, aggiungete quindi la salsa di pomodoro passata al setaccio e fate cuocere per almeno un'ora. A cottura ultimata aggiungete quattro cucchiai di zucchero e quattro d’aceto. Mescolate e lasciate riposare per un pò. A questo punto versatela in un’insalatiera e lasciatela raffreddare, potete quindi servirla.
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Caponata alla catanese
Ingredienti per 4 persone:
1 kg melanzane
500 gr. zucchine
500 gr. peperoni
500 gr. patate
3/4 coste di sedano
80 gr. olive snocciolate
50 gr. capperi sott’aceto
200 gr. di passata di pomodoro
50 gr. di doppio concentrato di pomodoro
4/5 cucchiai di aceto (o più, in base al gusto)
35 gr. di zucchero di canna (o più, in base al gusto)
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
olio di semi di girasole per friggere
1 spicchio d’aglio
1 cipolla rossa
10/15 foglie di basilico
sale (fino e grosso) q.b.
Procedimento:
Lavate, asciugate e tagliate a cubetti piuttosto grossi le melanzane. Metteteli in uno scolapasta cosparsi di sale grosso, poggiate un peso sulle melanzane e fate spurgare le melanzane dal liquido amaro per circa un’ora e mezza.
Nel frattempo lavate, asciugate e tagliate tutte le altre verdure.
Friggete in olio bollente tutte le verdure, separatamente. Mettetele a scolare su carta assorbente e pulite il sedano. Tagliate il sedano grossolanamente e tuffatelo in acqua bollente salata per circa 5 minuti, poi scolatelo e mettetelo da parte.
A questo punto le melanzane dovrebbero essere ben scolate, sciacquatele e strizzatele e friggetele in olio di semi di girasole bollente.
Ecco tutti gli ingredienti pronti, ora dovete “solo” ripassare le melanzane con il pomodoro…
Ponete l’olio d’oliva in un ampio tegame e fate rosolare l’aglio tritato,la cipolla affettata finemente e il sedano sbollentato.
Fate rosolare qualche minuto e aggiungete olive snocciolate e capperi.
Fate cuocere un paio di minuti e aggiungete la passata e il doppio concentrato di pomodoro. Fate cuocere 10/15 minuti a fuoco dolce.
Aggiungete tutte le verdure precedentemente fritte e scolate dall’unto. Amalgamatele delicatamente per qualche minuto.
Ora aggiungete lo zucchero di canna.
Fate amalgamare lo zucchero girando delicatamente. Ora aggiungete l’aceto e fate sfumare per bene.
Assaggiate e se necessario salate leggermente. Aggiungete il basilico lavato e asciugato, mescolate e spegnete. Vi consiglio di gustare la caponata tiepida o fredda.
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CARCIOFI AL FORNO
Ingredienti:
4 carciofi
50 gr. di pecorino grattugiato
Pane grattato
Foglioline di menta
Olio d'oliva e limone
Sale e pepe
Preparazione:
Mondate i carciofi, eliminando le parti dure e spinose, quindi tagliateli a metà e lessateli in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli e adagiateli su una teglia, unta in precedenza d’olio, salateli e cospargeteli con il pecorino grattugiato. Mettete un pizzico di pepe, un pò di pan grattato, qualche fogliolina di menta e un filo d'olio. Cuoceteli in forno per circa 15 minuti.
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CAVOLFIORE A VASTEDDA
Ingredienti:
Un cavolfiore di circa 750 gr.
200 gr. di farina bianca
2 uova
2 acciughe salate
Olio d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Togliete al cavolfiore le foglie verdi ed il gambo, lavatelo, dividetelo in otto parti e lessatelo in acqua un pò salata. in una terrina, mescolate la farina con l'acqua necessaria per ottenere una pastella densa. Aggiungete alla pastella le acciughe dissalate, diliscate e finemente tritate. Scolate quindi il cavolfiore, asciugatelo delicatamente e dividetelo in cime; immergete una per volta le cime nella pastella, passatele poi nell'uovo battuto con sale e pepe e friggetele in abbondante olio d'oliva. Scolate le cime di cavolfiore su carta assorbente e servitele sia calde che fredde.
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FIORI DI ZUCCA DORATI
Ingredienti:
20 fiori di zucca
2 uova
Farina
Olio d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Nettate i fiori di zucca, lavateli ed asciugateli, prestando attenzione a non romperli. Passateli nell'uovo battuto con il sale e con il pepe, poi nella farina e friggeteli quindi in abbondante olio. Dovranno essere croccanti e dorati; scolateli su carta assorbente, salateli e serviteli.
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INSALATA DI NATALE
Ingredienti:
400 gr. di cicoria
400 gr. di sedano
100 gr. d’olive verdi
30 gr. di capperi
Limone
Olio d'oliva
Sale
Preparazione:
Lavate le verdure dopo averle mondate e lessate in abbondante acqua. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele a pezzi. Su un piatto di portata, mescolate le verdure con i capperi lavati e strizzati, le olive snocciolate e tagliuzzate e condite con olio d'oliva e sale. Guarnite con fettine di limone e servite.
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MELANZANE ALLA SICILIANA
Ingredienti:
600 gr. di melanzane
500 gr. di pomodori maturi
100 gr. di caciocavallo
Aglio, basilico e cipolla
Olio d'oliva
Sale
Preparazione:
Mondate le melanzane e tagliatele a spicchi, spruzzatele di sale e lasciatele riposare per un'ora. Trascorso questo tempo friggetele scolatele poi su carta assorbente e tenetele da parte. In una casseruola fate appassire la cipolla, alla quale unirete i pomodori sbucciati e passati al setaccio. Salate e pepate e lasciate cuocere per dieci minuti. Versate quindi la salsa in una teglia unta d’olio, aggiungete le melanzane fritte, e tra un pezzetto e l'atro mettete delle fettine di caciocavallo, un po’ d'aglio e le foglioline di basilico. Infornare per 15 minuti e poi servire.
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PARMIGIANA DI MELANZANE
Ingredienti:
600 gr. di melanzane
400 gr. di pomodori maturi
50 gr. di pecorino grattugiato
Basilico e origano
Cipolla
Olio d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Mondate le melanzane, tagliatele a fetta e tenetele sotto sale per un'ora. In una casseruola fate appassire la cipolla, unitevi poi i pomodori sbucciati e tritati grossolanamente. Salate, pepate e lasciate cuocere per 15 minuti. Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, friggetele in padella. Scolatele dorate e mettetele a strati in una teglia unta d’olio. Cospargete ogni strato con la salsa, un pò d'origano, il pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico. Mettete la teglia in forno per circa 25 minuti. Servite la parmigiana sia calda che fredda.
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PISELLI CON LA MENTA
Ingredienti:
1 Kg. di piselli
Cipolla
Foglioline di menta
Olio d'oliva
Sale
Preparazione:
In una casseruola fate appassire la cipolla tritata. Mettete i piselli e mescolate per un pò, in modo da farli insaporire. Salateli unite qualche fogliolina di menta e bagnateli con un bicchiere d’acqua calda. Coprite e fate cuocere per 20 minuti.
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PEPERONATA
Ingredienti:
4 peperoni
400 gr. di pomodori
100 gr. d’olive verdi
Cipolla
Olio d'oliva
Sale e pepe
Preparazione:
Lavate i peperoni, svuotateli e tagliateli a grossi pezzi. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, spezzettateli ed eliminate i semi. In un tegame fate rosolare la cipolla, quindi unite i peperoni. Fateli appassire un pò ed aggiungete i pomodori, le olive snocciolate, sale, pepe, e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Quindi servite.
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